学院和乐娱乐

学院和乐娱乐

当前位置:首页  学院和乐娱乐

【众志成城防控疫情】停课不停学,我校线上教学按期开课

时间:2020-02-19发布者:周瑾

217日(周一)是原定苏工学子返回上课的日子,但被突如其来的新冠肺炎疫情延迟了,让全体师生有了一个漫长又难忘的庚子新年假期。为了科学、有效地安排同学们的生活和学习,切实落实好教育部保证防控疫情期间停课不停学的要求,学校决定按期开展在线教学。

2月初,学校便成立了由院长任组长的在线教学工作领导小组,多部门协同制定了详实的在线教学实施方案,并明确了各单位在实施过程中“质量优先、自主选择、按需推进、压实责任”的要求。公共课程兼顾疫情防控知识教育、心理健康教育、体育健康教育等内容,充分整合优质教学资源,利用学校现有的国家级精品在线开放课程开展教学,同时加大公共选修网修课开课比例,及时安排学生在线选课,做好平台维护等准备工作。专业课程按照“适合学生需求、条件具备、老师自愿”的原则推进,由各系院结合专业特点调整教学安排,做到“一专业一方案”,成熟一门上线一门,确保精细管理、按需开展、保质保量。针对网络或平台集中登录可能出现崩溃等情况,教务处与数图中心提前准备预案,引导师生错峰登录,推荐多工具组合方案,做好技术维护等工作。

全校师生积极响应,经过近半个月的认真筹备和各部门的通力协作,217日,苏工学子如期“开学”,在线开课了。虽然授课的环境、学习的方式变化了,但师生的热情不减。开课首日,基于学校网络教学平台、中国大学MOOC(爱课程)、智慧职教、高校邦、超星等平台,116门课程在网络上有序开展。其中,国家精品在线开放课程《计算机应用基础》选课人数达5186;学校网络教学平台上系统访问量达18445人次,《机械零部件的选型与装配》单门课程的日访问量突破1500人次。本周将陆续有专业课上线开课,学校将继续高度重视,协调好课程开出比例,做好质量监督、优化教学方案、加强技术保障,保证在线教学的有效实施,同时关注学生的身心健康,鼓励学生分担家务体验劳动快乐。

非常时期,非常机遇。自2019年以来,学校积极推进“三教”改革,建设精品在线开放课程,试点混合式教学改革,但如此大规模的在线教学确是第一次。这不仅是应对疫情的非常之举,更是学校教学建设的应用展示,切实推动了师生和记官网化技术应用能力的提升,为进一步开展混合式教学改革、在线课程建设积累了宝贵经验,为后续教学的平稳运行和教学质量的稳步提高奠定了坚实基础。

没有一个春天不会到来,待到春暖花开时,师生再聚苏工校园。


(教务处供稿)

返回原图
/