媒体和记官网

媒体和记官网

当前位置:首页  媒体和记官网

【交汇点】校企合作、排故案例直播......苏工院“干货”线上实践技能课体验感十足

时间:2020-03-06发布者:王瑾

交汇点讯 疫情当前,和记官网_和记娱乐_和乐娱乐2月17日起启动在线教学以来,已有198位教师参与,40门公共课程和141门专业课程实施了在线教学。针对实践技能课程,苏工院通过校企合作、排故案例直播等方式,为学生带来生动易懂的“干货课”。

国家精品在线开放课程助力在线教学

《计算机应用基础》是国家精品在线开放课程,开课首日,该门课程注册用户就达5186人。截至目前,已有8864人参加了学习,其中1345名学习者来自本校,7519名学习者来自兰州交通大学、贵州大学科技学院、湖南交通工程学院、辽宁工程技术大学、内蒙古交通职业技术学院等22所国内高校。

作为一门操作性很强的公共基础课,《计算机应用基础》2008年就评为苏工院首批精品课程,十几年来一步一个脚印建设,从在“智慧树网”平台上线开放到被教育部认定为国家精品在线开放课程。2017年9月在中国大学MOOC(爱课程)平台上线以来,已开课7期,选课人数超30000人次。在保证课程体系完整的基础上,每个项目按照技能点进行分解录制了微视频,满足不同学习对象的学习需求。

校企合作助推实践课程实施在线教学

疫情期间,苏工院电子与通信工程系物联网专业博士陈丽联合中国移动OneNET云平台进行课程的内容优化调整。应用OneNET云平台展开实践教学,通过常用的HTTP、MQTT等常用协议,WiFi、4G、NB等通信模块的底层开发,实现云平台与底层硬件之间的数据通信,基于云平台进行轻应用开发等。在教学内容上引入了目前最新的技术,使得学生开发应用更为顺利,利用了虚拟仿真、模拟等手段,替代原来依赖硬件的课程教学,使得这门原先实操性强的课程也顺利开展了在线教学。

该课程上线两周以来,面向校内107名学生开放,学生反馈良好,已上线的课程内容浏览量次数超7183人次,学生学习总时长31015分钟。目前,课程已推广至中国电科28研究所、苏州易泰勒电子科技有限公司、苏州贝亚特精密自动化机械有限公司、上海大唐邦彦、中移和记官网技术有限公司和北京农业职业学院、重庆电子工程学院等企业及兄弟院校使用。后期,课程还将进一步建设完善,更好地为师生、企业和社会服务。

企业项目化为成效显著的在线教学

学校近年来不断深化校企深度融合,强化教学、科研与应用一体化实施能力,围绕“智能制造”,先后协助企业完成“新能源汽车大数据监测平台”“车辆热轴智能预警系统”“轨道交通消防设备监测系统”等多个实用项目的开发。依托先期苏州海格新能源汽车电控系统科技有限公司的横向项目“车辆数据监测与诊断平台”转化为教学资源和案例。在本次疫情期间,贴近实际的项目案例在18级软件技术专业的项目实战课中“大显身手”。

苏工院软件与服务外包学院博士刘文军带领学生团队通过老带新、跨专业组建团队,云端搭建协作开发平台,从实战项目中学习。团队采用远程会议无缝沟通,计划与周报、月报检查相结合,不断强化学习效率。针对此次疫情防控的需要,学生团队发挥跨专业合作的特点,以企业项目管理和开发为标准,融合大数据分析与可视化、人工智能口罩检测等技术完成的“校园疫情防控与网络教学可视化平台”项目,实用性强,深受好评。

苏工院软件与服务外包学院博士刘文军带领学生团队通过老带新、跨专业组建团队,云端搭建协作开发平台,从实战项目中学习。团队采用远程会议无缝沟通,计划与周报、月报检查相结合,不断强化学习效率。针对此次疫情防控的需要,学生团队发挥跨专业合作的特点,以企业项目管理和开发为标准,融合大数据分析与可视化、人工智能口罩检测等技术完成的“校园疫情防控与网络教学可视化平台”项目,实用性强,深受好文。

服务企业复工复产,排故案例直播教学

由于新冠肺炎疫情的影响,学生无法自己操作数控机床,苏工院精密制造工程系教师王勇巧用自己为企业排除故障的案例开展教学。

2月18日以来,苏州企业陆续复工复产。经历春节期间的停工,企业的机床多多少少都会出现些故障,而受疫情影响,不少企业员工身在外地尚未返苏,无法及时解决机床故障。省五一劳动奖章获得者王勇一方面积极发挥专业优势,为企业排忧解难,另一方面,把积累的排故案例融入课程内容,用真实素材实施在线教学。他将近阶段到企业维修时进行故障诊断与排除的全过程,作为数控机床故障诊断与维修的典型案例,通过企业微信直播对学生进行演练和讲解,对故障现象、原因及诊断、排除思路进行引导训练,整理好的实录视频作为课程资料供学生反复观看,以便更好地掌握每个技能要点。同时通过布置训练任务,在线批阅作业,重点技术研讨等形式,为学生打好理论基础。

数维班的任坤为王勇点赞:“虽然无法上机床操作,但老师们将企业的一些维修案例一一播放,并分析一些技能要点,有身临其境的感觉,效果很好。”(交汇点通讯员 沈涵颖 王竝


https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/61/x7jDQIdippDERQgx/1?from=groupmessage&isappinstalled=0

(交汇点 2020.3.6) 

返回原图
/