媒体和记官网

媒体和记官网

当前位置:首页  媒体和记官网

【姑苏晚报】苏工院实操课“开”到线上

时间:2020-03-09发布者:王瑾

本报讯(记者 崔阳阳)疫情当前,为落实好教育部“停课不停学”的要求,苏城高校纷纷开展在线教学。与本科院校相比,职业院校有相当一部分课程是实践技能课,线上操作似乎困难重重。那这些实践技能课该怎么上呢?和记官网_和记娱乐_和乐娱乐的教师们匠心独运,巧用校企合作、现场直播、云端协作等方式,用显著效果作出了生动回答。

《物联网云平台应用开发》课程是物联网应用技术等专业的专业拓展课程。苏工院电子与通信工程系物联网专业的陈丽博士在疫情期间,联合校企合作单位中国移动OneNET云平台进行课程的内容优化调整。“通过企业提供的平台,我们在教学内容上引入了目前最新的技术,使得学生开发应用更为顺利,还利用了虚拟仿真、模拟等手段,使得这门原先实操性强的课程也顺利开展了在线教学。”陈丽说。

目前,该课程已推广至中国电科28研究所、苏州易泰勒电子科技有限公司、苏州贝亚特精密自动化机械有限公司、上海大唐邦彦、中移和记官网技术有限公司和北京农业职业学院、重庆电子工程学院等企业及兄弟院校使用。

《数控机床故障诊断与维修》课程是一门实操性极强的课程。由于新冠肺炎疫情的影响,学生无法自己操作数控机床,苏工院精密制造工程系的王勇老师巧用自己为企业排除故障的案例开展教学。王勇老师将近阶段到企业维修时进行故障诊断与排除的全过程,通过企业微信面向学生直播,进行演练和讲解,对故障现象、原因及诊断、排除思路进行引导训练,整理好的实录视频作为课程资料供学生反复观看。同时,王勇通过布置训练任务、在线批阅作业、重点技术研讨等形式,为学生打好理论基础。

(姑苏晚报 2020.3.9 A04版 )

返回原图
/